Дизайн кухни отражает благосостояние и уклад жизни семьи. Это не только место для приготовления пищи, но и центр общения, сосредоточие повседневной жизни.

Обстановка сообразно традициям фен-шуй учит нас жить в гармонии с собой и окружающим миром. Она особенно важна для кухни, которая является своеобразным домашним очагом. Любая хозяйка мечтает о том, чтобы здесь было достаточно светло, комфортно и уютно. Добиться этого бывает нелегко, нужно приложить немало стараний и подходить очень продуманно. Не будет лишним воспользоваться советами экспертов.

Как привести стихии к балансу

На кухне в чистом виде присутствуют две важные стихии – Вода и Огонь. Они находятся в постоянном противодействии, и для сглаживания их энергии полезно иметь также элементы стихии Дерева и Металла.

Так как кухня – поле активной деятельности, в ней должна преобладать энергия ян. Элементы стихии Дерева склоняют баланс на сторону инь, а металл усиливает качества ян. Главное, выбирать их в балансе. Избыток деревянных элементов создает чопорную и сдавливающую обстановку, а перебор с металлом придает помещению технологичный вид и способствует появлению агрессивных эмоций.

Активировать элементы Огня и Воды на кухне можно с помощью соответствующих цветов и предметов. Например, для стимуляции огненной энергии, направленной на успех в карьере, можно разместить в южной части помещения красный кувшин или тостер. А если вы хотите активизировать элементы Воды, способствующие духовному развитию, оставьте в северной части черный предмет или аксессуар.

При этом избегайте сочетания цветов с противоположными элементами. Например, черный цвет, ассоциирующийся со стихией Воды, не должен быть в южной стороне Огня, а элементы металла не желательно располагать в восточной и юго-восточной зоне элементов Дерева.

В целом, баланс Огня и Воды очень важен, так как их благоприятное взаимодействие принесет большую удачу, а неправильное вызовет обратные последствия.

Выбор оформления


Для кухни особенно удачным выбором считается гарнитур и отделочные материалы зеленого или голубого цвета. Но если это затруднительно, хотя бы текстиль на кухне должен быть зеленым или голубым. А на подоконнике можно разместить растение. Оно поможет оздоровить атмосферу. Но не загромождайте цветами все свободное пространство у окна.

Не желательно присутствие алых, темно-синих и других насыщенных оттенков в обстановке. Зато хорошо подойдет оформление в пастельных и белых тонах.

Размещение бытовых приборов


Размещение кухонной плиты имеет особое значение. Она заключает в себе энергию Огня и должна располагаться не рядом с окном, в углу и не напротив двери. Кроме того, не совсем подходящим местом для нее считается центр кухни.

Нельзя располагать плиту напротив холодильника или мойки, иначе стихии Огня и Воды будет находиться в состоянии конфронтации. Но эти предметы не должны располагаться и слишком близко. Между плитой и раковиной должно быть небольшое пространство, которое рациональнее заполнить столешницей. Она служит своеобразным барьером между разными стихиями.

Холодильник лучше поставить в юго-восточной части, если вы нацелены на укрепление своего финансового положения, или в юго-западной стороне, если для вас на первом месте укрепление отношений в семье. Неподходящим для него будет размещение на юге, так как это элемент Воды и он не должен находится в зоне стихии Огня.

Кухня в достаточной степени должна быть наполнена светом. В течение дня отодвигайте шторы или держите жалюзи поднятыми. Кроме того, нужно поддерживать на кухне чистоту и не загромождать ее лишними предметами. Беспорядок в этом важном помещении отражает беспорядочное состояние финансовых дел владельцев.