Размещение кухонного гарнитура – самый важный этап обустройства кухни. В данном случае стоит отталкиваться от габаритов и формы помещения, а также выбора интерьера. Нужно хорошенько проанализировать все факторы. Ведь только при грамотном расположении гарнитура возможны уют и гармония.

Об эргономичной и комфортной кухне мечтает каждый владелец. Причем это не зависит от ее площади. Но если у вас маленькая кухня, задача значительно усложняется.

В первую очередь место нужно найти для трех основных элементов:

  • плиты;
  • холодильника;
  • мойки.

Помимо этого следует грамотно расставить все шкафчики для хранения вещей. При этом предусмотреть место для рабочей и обеденной зоны. В итоге кухня должна стать практичным и комфортным помещением для принятия пищи и отдыха в кругу близких.

С чего начать

В первую очередь измерьте габариты помещения и наметьте его на плане, не забыв про коммуникации, выступы, двери и окна. Подробная схема поможет правильно разместить все предметы кухонного гарнитура и бытовую технику. Так вы сможете избежать дополнительных перестановок и будете заранее знать, где что поместится. Причем при разработке плана желательно пользоваться специальными компьютерными приложениями. Так вы увидите наглядную 3D-модель своей будущей кухни.

Только после создания плана стоит задумываться о том, как разместить каждый предмет гарнитура в отдельности.

Главный треугольник

Независимо от того, как расставлена другая мебель на кухне, плита, мойка и холодильник должны располагаться в непосредственной близости друг от друга. В центре между плитой и холодильником желательно поставить мойку. Они должна находиться на расстоянии не менее 1 м от нее.

Грамотные варианты расстановки:

  • Мойка устанавливается на углу кухни при П- или Г-образном расположении. При линейном размещении раковина становится между холодильником и варочной плитой.
  • Холодильник в углу кухни при любом виде планировки (за исключением линейной).
  • Плита близко к столу.

При этом не забывайте, что между рабочей и обеденной зоной должно быть достаточно свободно, чтобы можно было легко передвигаться (минимум 90-120 см). Иначе функциональные зоны будут словно разорваны на части.

Выбор мебели

Идеальным решением для современной кухни многие дизайнеры считают корпусную мебель. Громоздкие шкафы будут неудобны даже в просторном помещении. При этом глубину кухонных гарнитуров обычно делают стандартной. Нижние модули глубже верхних.

Самыми практичными для размещения считаются прямоугольные кухонные гарнитуры. При этом на маленьких кухнях даже элементы декора не должны быть слишком массивными, иначе они будут выглядеть неуместно.

Варианты размещения

В целом в зависимости от формы помещения выделяют несколько распространенных планировок:

  • линейная – хорошее решение для малогабаритных кухонь (длиной до 3,6 м), при котором мебель размещается вдоль одной стены;
  • П-образная – задействует три смежные стены, что подходит для кухонь средней площади (около 12 кв. м);
  • островная – отличный вариант для больших кухонь площадью от 18 кв. м. На своеобразном «острове» располагается плита, рабочие шкафчики со столешницами или раковина. Он равноудален от остальных элементов обстановки;
  • двурядная – еще один вариант размещения для просторного помещения. Мебельный гарнитур, плита, мойка и холодильник в данном случае располагаются вдоль двух стен;
  • Г-образная – одно из стандартных расположений, которое удачно даже для малогабаритных помещений;
  • G-образная – похожа на П-образный вариант планировки, но частично занимает четвертую стену, например, барной стойкой
  • полуостовная – в данном случае «остров» соединяется с прочими элементами гарнитура.

Эти стандартные типы расстановки уместны в квартирах самой разной планировки. В зависимости от особенностей обстановки каждый владелец выбирает тот или иной вариант.