Варианты фартуков для разных кухонь

Фартук – одна из самых значимых частей кухни. Это пространство между рабочими поверхностями и шкафчиками часто подвергается перепадам температур, воздействию влаги, гари и жира. Поэтому к выбору его материалов и оформления стоит подойти с особым вниманием.

Существуют следующие распространенные варианты фартуков;

  • керамические;
  • каменные;
  • металлические;
  • стеклянные;
  • мозаичные;
  • МДФ и ламинированный ДСП;
  • крашеные;
  • оштукатуренные;
  • пластиковые.

Вне зависимости от выбранного варианта, эта поверхность должна быть максимально гладкой и малопористой, чтобы меньше впитывать влагу и отличаться простотой в уходе.

Самые популярные разновидности – керамические и стеклянные фартуки. А стеновые панели из природных материалов считаются более уютным, хотя менее практичными. К сожалению, жиры, грязевые пятна, спецсредства и другие негативные факторы со временем разрушают поверхности. Так что дерево и ламинат лучше чистить регулярно и специальными средствами, которые щадят их структуру.

Как видите, в настоящее время в продаже имеется немало разновидностей фартуков. Каждый выбирает свой вариант в зависимости от соображений практичности и стилевой гармонии интерьера. Мы расскажем подробнее про некоторые из них.

Фартуки из древесины, МДФ и ДСП

Кухни с фартуком из натурального древесного массива, МДФ и ламинированного ДСП плохо выдерживают условия высокой влажности и перепады температур. Поэтому их рекомендуется выбирать для помещений, в которых не планируется готовить сложные блюда. Если вы не любите жареную и тушеную пищу, они могут прослужить достаточно долго, но только в этом случае.

Такой вариант отлично впишется в стиль кантри, традиционное славянское или средневековое оформление. Фартуки из ламинированного ДСП и МДФ к тому же весьма экономичны по цене и быстро монтируются.

Керамические фартуки

Керамическая плитка считается одним из оптимальных и функциональных вариантов со множеством преимуществ:

  • отличная прочность;
  • практичность;
  • простая укладка;
  • стойкость к высоким температурам;
  • большой выбор оформления.

Можно сказать, это настоящий лидер продаж. Плитка допускает создание разных интерьерных эффектов. Вы можете комбинировать разные цвета, для того чтобы выделить пространство возле плиты или мойки.

Однако в межплиточных швах и рельефе может скапливаться грязь, поэтому желательно покупать самый гладкий вариант, а швы делать максимально тонкими (можно даже покрыть их лаком).

Для создания оригинальный эффектов дизайнеры не рекомендуют делать фартук в тон с основными стенами. Лучше отделить рабочую зону от обеденной различными цветовыми приемами. Она может быть светлее или темнее по тону.

Штукатурка или краска на стеновой панели в кухне

Для кухонь в средиземноморском стиле замечательно подходят оштукатуренные или крашеные фартуки в однотонном цвете. Выглядит это весьма привлекательно. Однако такой вариант считается не совсем практичным. Стереть жир и грязь с подобной стеновой панели не так уж просто. Кроме того, штукатурка плохо переносит влагу.

Металлический фартук

Металлические кухонные фартуки станут замечательным решением для кухни в стиле стим-панк, средневековье, модерн или хай-тек. Кроме того, это отличный вариант для практичных хозяев, главное выбрать материал, который стойко переносит воздействие влаги.

Мозаика для оформления стеновой панели

Мозаика считается одновременно практичным, оригинальным и ярким решением для оформления фартука. Это отличный вариант, если вы любите сложные интерьерные решения. Создавайте интересные узоры или даже целые картины. Фартук вполне может стать настоящим произведением искусства.

Выбирайте этот вариант, если хотите сделать стеновую панель акцентом в интерьере. Она подойдет практически для любого стиля.

В завершение

Каждому владельцу хочется видеть свою кухню красивой, гармоничной и стильной. Кто-то останавливает выбор на таком привычном и универсальном варианте, как плитка, а кто-то не устает искать другие оригинальные решения. В любом случае перед окончательным выбором важно соотнести все плюсы и минусы понравившегося варианта. Важно не только, как материал подходит вашей кухне и вписывается в бюджет. Значение имеет, сколько он прослужит и как долго сохранит приятный внешний вид.