Холодильник – важный и незаменимый помощник на любой кухне. Каждому владельцу хочется, чтобы он прослужил как можно дольше, поэтому к выбору такого элемента стоит подходить ответственно.

В первую очередь выберите место для его расположения, а также определитесь с габаритами:

  • высотой;
  • глубиной;
  • шириной.

Дверцы холодильника и морозильной камеры должны открываться свободно. Вам должно быть удобно складывать и доставать оттуда продукты.

Выбрать встраиваемую или отдельно стоящую модель – каждый решает сам. Любой вариант имеет свои достоинства и недостатки.

Чем похожи встраиваемые и отдельно стоящие холодильники?

Встраиваемые и отдельно стоящие модели холодильников имеют много общего:

  1. Могут иметь одну или две камеры.
  2. Бывают разных габаритов.
  3. Имеют основные системы замораживания напитков и продуктов.

В целом они одинаково функциональны, так что выбор скорее зависит от площади помещения, его интерьера и индивидуальных предпочтений покупателей. То есть ключевое отличие двух разновидностей заключается во внешних характеристиках. Даже классы энергопотребления у них одинаковые: от G до A++ (самый экономичный).

Чем отличаются встраиваемые и отдельно стоящие холодильники?

Основные отличия встраиваемых и отдельно стоящих моделей заключаются в дизайне и способе монтажа. Отдельно стоящий холодильник – это довольно габаритная конструкция, которая ни к чему не крепится и не нуждается в специальном монтаже. Его легко передвинуть при необходимости и даже вынести в коридор или спальную комнату, если так будет удобно и рационально. Он будет работать там, где вы его поставите.

У встраиваемого холодильника нет внешнего корпуса. Его монтаж требует специальных навыков и впоследствии месторасположение техники сложно менять. Но подобная покупка имеет и свои преимущества. Например, в дополнительной шумо- и теплоизоляции. Кроме того, такой вариант довольно часто считается максимально эргономичным и по стилю идеально соответствует мебели. При желании его можно комбинировать с другими элементами интерьера, например, со столешницами.

Выбор холодильника в зависимости от площади помещения

Встраиваемую технику традиционно рекомендуют для маленьких кухонь. Для просторных помещений выбор может быть любым. Однако из этого правила есть исключения.

Обычно встраиваемые холодильники позиционируют как технику, которая оставляет максимум свободного места. Они компактны по размерам, долговечны, практичны и бесшумны. Существует немало гарнитуров, в которых можно поместить встраиваемый холодильник. Вам будет видна только лицевая панель, на которой размещены температурные датчики или другие индикаторы. Использование такого варианта позволяет визуально увеличить площадь помещений за счет эргономичного интерьера.

При этом встроенный холодильник по оформлению совсем не обязательно должен соответствовать мебельному гарнитуру. В любом случае такая техника, как правило, имеет стильный, эргономичный дизайн. Обычно у нее нет внешнего корпуса, а его роль играют декоративные панели. Они обеспечивают достойную звукоизоляцию и экономят расход тепла.

Однако глубина мебельного гарнитура со встроенным холодильником обычно больше. Так что для небольших помещений потеря даже 10 см может стать значимой проблемой. Поэтому для некоторых кухонь все же желательно выбирать отдельно стоящий холодильник. Если места совсем мало, его можно поставить и в коридоре.

Классический холодильник вполне можно гармонично сочетать с интерьером. Но для этого нужно подобрать модель, которая соответствует по дизайну и фактуре. Тогда техника может выступить как равноценный стильный элемент помещения, оформленного, например, в стиле хай-тек.