Практические советы по планированию кухни

Эргономика кухни очень важна. Грамотная организация пространства – залог того, что вы сможете удобно готовить и с комфортом принимать гостей.

Выбор планировки – индивидуальное и при этом очень важное решение. Разные интерьерные идеи попадаются буквально на каждом шагу, но как найти среди множества вариантов тот, который нужен именно вам? Специалисты дают несколько полезных советов, чтобы вы могли сделать кухню максимально комфортной.

Важные этапы проектирования

Итак, для того чтобы создать уютную, красивую и практичную кухню, вовсе необязательно бежать в профессиональную дизайн-студию. Вы вполне можете сделать это самостоятельно, если проявить некоторую долю старания и творческого подхода.

  • Определитесь с функциональными элементами. Вам нужно выбрать, что в первую очередь должно быть в кухне, особенно если это небольшое помещение. В ней нужно достаточно места для рабочего пространства и обеденной зоны. В целом, она должна иметь стильный вид, а не казаться захламленной частью квартиры. Не стоит загромождать пространство большим количеством техники и мебели. Место для приготовления пищи и встречи гостей должно быть удобным. Лучше ограничиться тем, что по-настоящему нужно.
  • Выберите светлую или темную кухню. Визуально расширить параметры помещения можно, если оформить его в светлых тонах. Так кухня станет более воздушной и просторной. Тем не менее, многим нравятся темные кухни, так как они чувствуют себя в подобных помещениях комфортнее.
  • Сделайте замеры. Правильно обмеряйте помещение и изобразите его на плане. Учитывайте все выступающие элементы: трубы, выходы для газа и воды, батареи, вентиляцию, подоконники и пр. Кроме того, обязательно нужно отметить расположение окон. Помните, что вы подбираете мебель под помещение, а не наоборот.
  • Подумайте о расположении мебельного гарнитура. Однорядная и Г-образная планировка прекрасно подходит для небольших кухонь; П-образная – создает удобное рабочее пространство; островная – замечательный вариант для довольно просторных помещений; полуостровная – отличное решение для тех, кто хочет разграничить рабочую и обеденную зоны, например, с помощью барной стойки.
  • Заранее определитесь, где именно будут располагаться шкафчики, рабочие поверхности и плита. Они имеют ключевое значение в обустройстве кухни, так что их размещению стоит уделить максимум внимания. Все должно быть под рукой. Вам не нужно бегать по 10 раз через всю кухню, чтобы взять продукты из холодильника. Поэтому мойку, плиту и холодильную камеру лучше располагать рядом. Это так называемые рабочий треугольник, составляющий основу жизнедеятельности на кухне. Но между мойкой и плитой нужно расположить рабочую поверхность длиной минимум 40 см. Кроме того, к варочной поверхности не стоит впритык размещать холодильник. Минимальное расстояние между ними – 15 см. Вместе с тем не стоит размещать плиту вплотную к стенке. Иначе ее придется часто мыть. Лучше оставить расстояние примерно в 15 см.
  • Правильно подберите фартук. Этот участок стены между столешницами и навесными шкафчиками должен быть эстетически приятным и функциональным. Нужно, что он хорошо выдерживал жир и другие загрязнения, иначе скоро кухня станет неопрятной.
  • Кроме того, при составлении плана кухни не забудьте про освещение. Только при грамотном расположении источников света она будет достаточно уютной. Неплохим вариантом считается размещение люстры над плитой или по центру помещения, а также настенного бра рядом со столом.