Перед покупкой мебельного гарнитура для кухни очень важно определиться с подходящим зонированием. Это особенно значимый процесс, если помещение небольшое по площади. Основная задача в данном случае – максимально возможное расширение пространства и определение зон с ключевой функциональной нагрузкой.

В квартирах часто делают небольшие кухни, так что проблемы зонирования весьма актуальны. При создании интерьера очень важно не нарушить гармонию и соблюсти законы его организации. Кухня с оптимальным зонированием станет комфортным и функциональным местом вашего дома. В ней будет уютно готовить и принимать пищу, а также устраивать семейные посиделки.

Способы зонирования кухни

Основные зоны, которые выделяют в данном помещении, – столовая и рабочая. Профессиональные дизайнеры советуют их разграничивать. Для этого существует несколько приемов. Одни из них подходят для обычных кухонь, другие – исключительно для кухонь-гостиных.

  • Отделка. Самый распространенный метод зонирования. Разную отделку делают не только для стен, но и для пола. Это смотрится очень интересно. Материалы для пола выбирают разные или одинаковые (например, плитка), но с различными оттенками. Причем переход между оформлением должен быть заметен, но не слишком бросаться в глаза, иначе интерьер не будет гармонично восприниматься.
  • Подиум. Функциональные зоны помещения иногда выделяют при помощи обустройства небольшого подиума. Такое интерьерное решение смотрится весьма эффектно и стильно.
  • Освещение. Расстановка источников света играет одну из ключевых ролей в зонировании. Если обеденная зона находится у окна, ее можно эффектно акцентировать с помощью светодиодных светильников, которые встроены в карниз, кроме того, подойдут небольшие настольные лампы. А особенно оригинально и уютно смотрится столовая зона с отдельным светильником на потолке или стене. Рабочее пространство в свою очередь можно выделить установкой встроенных ламп над шкафчиками, столешницами или мойкой. А для освещения варочной поверхности традиционно используют вытяжку. Кроме того, один из самых современных и эффектных способов зонирования – установка многоуровневых потолков с разными светодиодными светильниками.
  • Мебель. Этот вариант выбирают владельцы просторных кухонь. Во многих случаях для разграничения пространства подбирают барную стойку или оригинальный гарнитур.
  • Перегородки. Как правило, их делают из пеноблоков, гипсокартона или стеклоблоков. Кроме того, можно поставить дизайнерскую ширму. Она не только разграничивает функциональные зоны, но и украшает обстановку. Но вариант с перегородками подходит лишь для довольно просторных кухонь, например, если они совмещены с гостиной. Причем перегородки совсем не обязательно должны быть сплошными. Их делают фигурными, прозрачными или резными, а в некоторых вариантах специально оставляют арки и окошки.
  • Таким образом, для зонирования кухни применяются многие дизайнерские решения. Разграничение пространств с разными задачами позволяет улучшить эстетическое восприятие даже небольших помещений.

    Кроме того, при зонировании желательно сочетать сразу несколько способов. Тогда вы сможете создать полноценное рабочее и обеденное место, а также подчеркнуть индивидуальность кухни.